攝影大師溫海濤

對喜愛山岳攝影的朋友來說,都渴望能拍到一幅扣人心弦又耐人尋味的作品,甚而能有經典傳世之作,如美國攝影名家安賽爾、亞當斯的美國國家公園(Yosemite)優勝美地作品,打動了美國人對自然風景的嚮往,而大陸也有不亞於優勝美地的地方-黃山,並且有豐富的人文底蘊、也是文人墨客吟詩作畫,調解身心的名山,如明代地理旅遊家徐霞客答友人詢問他登黃山後的感言:「薄海之內無如徽之黃山,登黃山天下無山,觀止矣!」而演繹出今日:「五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳。」的名句。
明末清初的名畫家是山水畫改革派大師石濤。反對仿古,習古法而走進自然,主張山水畫以「天然」為畫風,因而住進黃山及走訪天下名山,以「搜盡奇峰作畫稿」,繼而有漸江、梅清、雪庄和山等為黃山畫派的代表人物。
清康熙年間黃山腳下的太平縣令陳久陞對黃山題了一副對聯:「豈有此理,說也不信,真正絕妙,到者方知。」
確實黃山兼具泰岳的雄偉、華山之峻峭、衡山之煙雲、匡盧之飛瀑、雁蕩之怪石,峨嵋之清涼,黃山之奇態美不勝收、各看各的樣轉一峰又不一樣,換個季節又是另外一副樣。
對山岳攝影者及山水畫者而言,黃山有三十六大小峰計七十二峰,因有奇松、怪石、再加上雲起、雲落、雲聚、雲散、雲飄逸、雲迴旋、雲瞬轉騰挪、雲瀉千里等動態的美,再配上松排山面千重翠,在濃淡掩映、隱現易換、演繹出千變萬化、如詩如畫的畫面、甚至在寒冬中一夜驟雨,讓整片山峰換了如冰宮的琉璃世界,更感觸到自然造化之奇景,真正絕妙,到者方知,今將數次登黃山的作品集結成冊,作為現代版的「搜盡奇峰佳景作畫稿」。供愛好山岳風光攝影及山水作畫者的欣賞與參考。
……………………………………………………………………………………………………………………
1983年任職裕煒實業有限公司迄今。
1996年國立臺灣藝術教育館「豐富一夏、採荷、賞荷」攝影展獲優等、佳作作品。
1998年汐止鎮文化藝術學會聯展。
1998年汐止鎮文化藝術學會於中正紀念堂懷恩畫廊聯展。
1998年與廖友燦、汪源隆舉辦「賞荷、詠荷」三人聯展。
2001年汐止鎮文化藝術學會於淡水文化中心聯展。
2001年於萬方畫廊「小格頭特寫-北縣」攝影個展。
2004年於萬方采風畫廊「北縣風光」攝影個展。
2004年宏國展廊「童話世界-九寨溝」攝影個展。
2004年與汐止文化藝術學會聯展。
2005年於宏國展廊「秀我故鄉-汐止」攝影個展。
2005年於萬方美術館「夢幻山水-黑白專輯」攝影個展。
2005年於經緯畫廊「秀我故鄉-汐止」攝影個展。
2006年於國泰醫院汐止分院藝廊「夢幻山水(一)」攝影個展。
2006年於攝影天地No.355期夢幻山水(一)台灣風光篇p.25~p30紙上影展。
2006年於攝影天地No.355期夢幻山水(二)張家界風景p.26~p35紙上影展。
2006年三軍總醫院中央走道「夢幻山水(一)」攝影個展。
2006年汐止保長國小「汐止之美」聯展。
2007年三軍總醫院中央走道「夢幻山水(二)意境黃山」攝影個展。
2007年汐止宏國藝廊「夢幻山水(一)」大陸名山個展。

https://pictures.tw-com.net/

您也可以閱讀....

東方法律代書 鄭金煉所長的「東方法律代書事務所」 東方法律代書事務所負責人鄭金煉,在汐止服務鄉親30多年,在汐止代書界有相當的知名度,尤其他的東方法律代書事務所,更是有名,替汐止許多民眾解決許多的困難。 鄭金煉曾經擔任秀峰扶輪社社長以後,更是積極推展秀峰扶輪社參與各種公益活動。而秀峰扶輪社五年以來,積...
鴻明遊覽 鴻明國際旅行社有限公司,是一家原先在桃園創立已經久遠的鴻明遊覽車公司,是一家具有歷史悠久、專注本業、注重安全、服務週到的遊覽車公司。長久以來,擁有最好的服務態度,以客為尊,同時提供旅客至上的服務觀念。 在桃園創立超過四十年,一直是專注遊覽車與旅遊本業的公司。 由於國內外旅遊蓬勃發展,為了更深入的服...
台灣原脈咖啡 https://coffee.tw-com.net/ 台灣的咖啡是極品中的極品,是咖啡中的勞斯萊斯! 台灣的咖啡,根據研究在清朝時期,荷蘭人就已經引進台灣種植。到了日本明治時期(1868~1912年),台灣的咖啡種植面積就已經相當廣泛。由於台灣的氣候、土壤相當適合種植咖啡,因此,從日據以...
健旅網 我們提供各種國內與國外精緻旅遊服務,是一家專業旅遊行程規劃公司,每季不同的時候,就會推出不同的旅遊產品,如果您公司有旅遊的需要,我們也可以為您安排精心的旅遊規劃,提供您精緻旅遊生活。 https://thegroupht.com/...
聯絡我們 感謝您瀏覽我們的網站,歡迎您隨時聯絡我們,更歡迎您加入我們的公益天使企業行列。
汐止文化網 ● 文  /  楊迺仁   作者為世新大學講師 為了讓各界了解地方文史,除了官方機構,例如公共圖書館會蒐集、整理、保存地方文獻外,地方文史工作者的努力,也同樣扮演著相當重要的角色,如丁正璽導演,留下了「汐說從頭-水返腳」紀錄片;汐止區調解委員會主席王安成,則保存許多汐止當年煤礦的照片、工具及各...
美國辛巴達熱水爐 翰將企業有限公司為專營各種進口廠牌熱水爐維修、包括辛巴達、史密斯、阿波羅、金武士、史特熱水爐等。本公司目前主要客戶包括許多著名的五星級飯店、休閒渡假中心、大型工廠、及一般家庭用的熱水爐,我們提供全方位的服務系統,從需求提出開始,為您現場規劃、設計施工、完工後的持續服務,讓您使用的既安全又安心。而熱水...