台灣三星電子與親子天下舉行「科技教育的創新與應用論壇」

▲台灣三星電子與親子天下舉行「科技教育的創新與應用論壇」。(左起:親子天下總主筆賓靜蓀、美國灣區「願景教育非營利組織(Envision Education)」執行長吉雅.張(Gia Truong)、台南市樹林國小教師楊易霖、台南市大同國小註冊設備組組長郭人豪)

資料來源 / 台灣三星電子

台灣三星電子26日與親子天下2018教育創新國際年會合作,邀請美國灣區「願景教育非營利組織(Envision Education)」執行長吉雅.張(Gia Truong),於「科技教育的創新與應用論壇」中分享科技融入適性化學習的教育經驗,為教育工作者建立全新思維;台灣教育現場則由台南市樹林國小楊易霖老師與台南市大同國小郭人豪老師分享校園經驗,親自帶領「密室逃脫」及「食尚行動家」實作課程,鼓勵科技結合教育培養跨領域的人才。

以「科技」促進「教育公平」 國際經驗豐富台灣視野

吉雅.張(Gia Truong)以越戰難民身分成為校長及創業者,致力推動教育公平而為人所知,此次來台,以「科技如何驅動教育公平」為主題,分享自身成長經驗與國際教育視野。吉雅認為:「教育不公平來自制度和系統的偏差,而『科技』則是弭平不公的最佳工具之一:科技可幫助學生自主學習,但在此之前,更應幫助孩子建立明確的目標,啟發自我探索的潛能,以落實個人化學習的意義;此外,老師則可運用科技發揮教學專業,創造更多機會瞭解每個孩子的學習狀況。」吉雅進一步分享「願景教育非營利組織(Envision Education)」的創新教學方針,並提出美國教育現場實際案例運用與說明,見解獨到讓現場老師獲得不同以往的啟發,三大創新教學方針為:

1. 個人化學習:透過科技讓孩子自主學習,提供老師更多機會觀察孩子的學習狀況,並增加師生間的互動,藉此創造更友善的學習環境。

2. 多元教師角色:老師不再侷限傳遞知識的角色,也須帶領學生進行主題式邏輯思考,並協助他們在學習過程中培養自信,以迎接各種挑戰。

3. 表達思辯能力:思辯不只是演講、簡報、口語表達的能力,而是希望培養學生不論在升學、職涯、或是未來生活上,都能有理的為自己發聲、挺身而出。

台灣教學現場呼應國際趨勢 兩堂實作工作坊玩轉科技教育

台灣三星也邀請兩位在地講師,以實作工作坊帶領與會者體驗如何將科技應用於教育現場。

從「密室逃脫」培養孩子探究與協作的素養 觀察其獨一無二的特質

長期發展偏鄉學生資訊教育的台南市樹林國小楊易霖老師,將資訊融入教學,設計創新「密室逃脫」課程,並榮獲106學年SUPER教師評審團特別獎肯定。於工作坊現場,帶領與會者體驗透過平板與跨領域的學習素材綜合應用,從觀察事件、蒐集資訊、分析線索到提出解決方案,多元的教學方法與互動性的學習氛圍,讓學生們在遊戲過程中培養探究與協作的素養。楊易霖老師表示:「課程內容以推理故事的方式呈現,激發孩子的學習動機外,透過科技輔助教學,也創造老師觀察孩子學習狀況的機會,並能從孩子運用科技的過程,觀察每個孩子獨一無二的特質。」

善用智慧教室 讓孩子從發掘議題到化身「食尚行動家」

而台南市大同國小郭人豪老師則分享三星智慧教室的教學實作經驗,以在地台糖冰棒歷史結合食安議題,引進「翻轉教室」的概念,引導孩子運用平板上網搜尋冰棒製作方法,為冰棒創意命名並拍攝成短片,上傳網路平台票選,同時使用Galaxy Tab A 10.1手寫功能創作專屬於個人的祝福語,再透過雷射雕刻機,將祝福語刻在冰棒棍上,並透過網路創意行銷進行銷售。藉由跨領域的課程設計,引導孩子從在地文化議題切入,運用科技發揮創意與動手實踐的過程,化創意想法為實際行動,打造孩子最有感的學習方式。

台灣三星推動教育建設 響應前瞻計畫打造全方位軟硬體整合方案

除了參與年會論壇引進國際教育創新理念,台灣三星也實際透過多元先進的科技產品搭配教學解決方案,具體提升台灣數位教育層次。在智慧教室中,老師可用搭載S Pen的Galaxy Tab A 10.1教學平板和4K 75吋觸控式商用顯示器輔助教學;學生也能使用平板拍攝、查詢資料並以S Pen手寫筆記即時交流互動;更可運用視訊設備跨校連線共學,創造互動學習及創新教學方式。

〉〉實驗教育

 

您也可以閱讀....

張鈞甯在尼泊爾見證台灣資助愛心帶來轉變,盼更多分享帶動更多人加入 ▲張鈞甯盼更多分享帶動更多人加入資助兒童計畫。 資料來源 / 世界展望會 在實地了解尼泊爾東烏代普爾計畫區貧困家戶面對的生活挑戰後,台灣世界展望會資助兒童計畫代言人張鈞甯於6日的記者會上,分享自己將再資助兩名尼泊爾兒童。她也有感台灣仍有許多需要幫助的弱勢兒童,決定新增資助三名台灣孩子。張...
台灣世界展望會、全聯福利中心 攜手「台灣離島助學行動」 ▲台灣世界展望會、全聯福利中心、全聯佩樺圓夢社會福利基金會,合作「台灣離島助學行動」,關懷離島(澎湖、蘭嶼)弱勢貧童的教育需求。邀請您即日起至全台全聯門市,踴躍投注零錢支持台灣離島助學行動,或上台灣世界展望會捐款,補充離島孩子教育資源,開啟更多逐夢機會 (台灣世界展望會提供)。 新聞提供 / ...
剛開學的給力 桃園圓夢愛心協會用愛播種獎助學金360位清寒學子受惠 ■桃園市圓夢愛心關懷協會「用愛播種獎助學金」捐贈儀式,捐助18所國小360名的清寒學生受惠。 【台灣公益新聞網記者陳厚谷桃園報導 圖片提供/桃園市圓夢愛心關懷協會】 桃園市圓夢愛心關懷協會三月六日,在桃園區建國國小舉行「用愛播種獎助學金」捐贈儀式,捐助18所共計360名的清寒學生可以受惠...
高雄食品、餐飲、清真三展今日圓滿落幕 國際買主齊聚港都 商機滿載 資料來源 / 外貿協會展覽處 由經濟部國際貿易局主辦、外貿協會執行的「高雄國際食品展覽會」以及「高雄國際飯店、餐飲暨烘培設備用品展」、「高雄國際清真產品展」28日圓滿落幕,四天展期熱鬧滾滾,總計吸引超過10,000名專業買主參觀洽商,前五大國外買主依序為香港、中國、日本、馬來西亞及新加坡。 ...
天涯盡頭哪兒是港灣—來自泰緬邊界李德彪的故事 編按:作家柏楊曾經在《異域》中說過:「他們戰死並與草木同朽,他們戰勝更是天理不容!」,生活在泰緬邊界的異域華人,曾給人守過河山,曾為人流血疆場,至今依舊嚐盡國共內戰的苦果。如今大陸騰飛了,台灣生活好了,他們卻在異域的一角依舊過著辛苦的生活,也早被世界遺忘了!李德彪2012年從異域來到東海讀書,因為經...
關愛之家攜手扶輪 幫助黑戶寳寳就醫與生活 推動「孕安520」奶瓶天使計劃 孕安天使計劃代言人崔佩儀和國際扶輪3481地區第4分區(大世紀、永和、雙和、永東、大台北、中和圓通、大台北航海家扶輪社社一起率先響應【孕安520】把希望放進奶瓶天使計劃 【台灣公益新聞網記者簡傑台北報導】圖片提供/台北大世紀扶輪社 台灣關愛之家日前(11月22日)舉辦「孕安520」奶瓶天使等...
87歲蘇媽媽與基隆囡仔對話 中和國小:看見自己 看清世界 https://youtu.be/N4tPcVhvFy8 【台灣公益新聞網記者基隆報導】    採訪撰稿 簡郁峰    攝影剪輯 紀育新 87歲抗癌鬥士蘇媽媽 蘇蔡彩秋7日上午來到基隆中和國小,去年才由出版社將她的每日一篇勵志文結集出版《看見自己 看清世界》一書的蘇媽媽,今天是以作家身...
靜心小學送愛到關愛之家 媽媽教的不只是詩,還有日行一善 https://www.facebook.com/584535834/videos/10156032673805835/ 【台灣公益新聞網記者簡傑台北報導 影片提供/靜心小學詩背Show隊】 一個重視品格教育和服務學習的典範小學 靜心小學#詩背Show成員 將(12/5)星期六甫獲得 ...