86歲蘇媽媽前往柬埔寨 參加金邊首都扶輪授證典禮 送書傳愛 掛念當地貧窮的小孩子可以學習中文

蘇媽媽柬埔寨送書傳愛(右為-柬埔寨金邊首都扶輪社黃俊凱)

【台灣公益新聞網 總編輯簡郁峰台北-金邊連線報導】
金邊首都扶輪社兩週年授證,台灣的國際扶輪3521地區特別組團祝賀,86歲的「蘇媽媽」(蘇蔡彩秋)12/7~12/9這三天應邀到往柬埔寨,參加金邊首都扶輪社兩週年授證,這個由泰國挽那扶輪社在兩年前輔導的社,社友也都是當地台商,社長邱珍逸從事建築房地產事業,這場在週末晚上(12/8)金邊花園酒店舉行的授證典禮,除了有來自台灣泰國柬埔塞三國10社200多位社友前來,柬埔塞國家總理顧問李宗興勛爵和該社所屬的國際扶輪3350地區總監DG NAKARIN也率團隊蒞臨祝賀。

蘇媽媽此行除了代表國際扶輪3521地區2017-18年度的總監許仁華致贈一千元美金給金邊首都扶輪社作為當地社區服務,蘇媽媽也帶了有意義的禮物:她的的書 (看見自己,看清世界)100本、300本繪本、筆記本400本,鉛筆480隻,她心中掛念的就是「能讓當地貧窮的小孩子可以學習中文。」

Posted by 簡郁峰 on Thursday, December 13, 2018

Posted by 簡郁峰 on Thursday, December 13, 2018



蘇媽媽與國際扶輪3521地區祝賀團一起前往柬埔寨金邊參加金邊首都扶輪社兩週年授證

來自前總監許仁華的祝福
「恭喜天河社蘇媽媽應邀前往柬埔寨金邊,在金邊首都扶輪社擔任授證纪念慶典貴賓並擔任大會演講者,傳播她的愛心理念 她亦將捐出她的著作及文具给柬埔寨小朋友 我們都以她為榮,祝福她旅途愉快 一切順心! 

柬埔寨金邊首都扶輪社是以台商组成 属於3350地区 去年我們國際扶輪3521地區與該地區3350簽訂為姊妹區」國際扶輪3521地區2017-18年度的總監許仁華(PDG Jerry)在他當年度的社長秘書Line群中的貼文,蘇媽媽正是他當總監年度所屬地區的台北天和扶輪社社長,這位全世界最年長的扶輪社長的愛與分享的故事,正悄悄的在扶輪世界傳揚著。

柬埔寨金邊首都扶輪社致贈跨國傳愛的國際扶輪3521地區2017-18年度的總監許仁華(PDG Jerry)和蘇媽媽的感謝獎牌

真誠熱情 跨國情誼 演講邀約不斷
這次只有三個國家,泰國台灣柬埔寨,台灣來了9個社,很多是上個月在澳門參與泰國挽那社授證時聽蘇媽媽演講的社友,這次雖然議程調整蘇媽媽沒有在大會中演講,但據了解,台灣最大(127個社員)的台中西北扶輪社,南投社要辦聯合例會,新北社、宜蘭西區扶輪社等都提出邀請,連泰國挽那社也表達希望蘇媽媽能再近期內安排一次到該社的演講。蘇媽媽打趣說:「我想接下去我還真有的忙。 也好趁還能動。她也深深體會到,一個人的魅力不在外表,是在這個人的真誠與熱情,這個授證會有兩百多人,每個人都跟我很好。

我能年輕三十年,我一定來這裏拼
蘇媽媽的柬埔塞金邊行可沒閒著,她的不老創業精神,隨時湧現………

「11年前我來過,今天來一看,11年前的景象全沒了,這個繁華是台商來帶動的,還有很多發展的地方,如果我能年輕三十年,我一定來這裏拼,我相信我一定能拼出一點成就。」
「我在用早餐 ,一邊欣賞金邊的進步,我每次出國,我都找機會了解他們的文化,人性,早三十年,我會到這裡來創業,這裡的人,蠻認真,服從,老闆講一,他不敢做二,好管理。他們的前景空間很大。台商大家彼此照顧。」

離開金邊前夕,蘇媽媽展現了他的觀察歷與深思考,她看見:「我在這裡三天,我發現這裡的人很善良,有點像台灣人,這裡人口1600萬人,大陸人佔20%,台灣人10%,他們多數用英語,他們也很想學中文,因此,我會繼續提供繪本,我的書,鉛筆,筆記本。讓我們一起來把我們的文化發揚出去。」

一支筆,一場場演講,從城市到鄉村,從台灣走到華人世界,愛,永不止息
這位6歲母親就過世,父親常年在香港工作的失親兒,苦到曾經想自殺,靠著堅強學習成長,嫁作人婦家庭幸福美滿可享清福,確陸續罹癌,如果是你到底要倚靠什麼力量才能走下去?86歲的「蘇媽媽」蘇蔡彩秋這位純全善良的喜愛閱讀的助人天使,不僅勇敢抗癌近30年,陸續寫書、這幾年更在臉書和Line群貼出 「每日一文」,一篇篇穿透歷史故事隱喻和真性情好文章,鼓勵勸勉安慰祝福身處在困境與難處的人,寫文章出書,多了「作家」身分,她還是個「公益創業家」(首創無人工添加/在地食材的手工蘇媽媽水餃和丸子,也輔導青年創業)和全世界最年長的扶輪社長,她的公益路,隨著一支筆,一場場演講,從從城市到鄉村,從台灣走到華人世界,愛,永不止息。

金邊的《華商時報》報導首都扶輪社授證新聞

【編按】
出發前外一章
蘇媽媽 松機遇見台灣最美的風景

我本來要搭6::00的車,但到松山機場才發現忘了帶藥 我就找站長商量,結果他就交代司機讓我在派出所下車。(離我家最近,)又交代6:30分的司機在派出所接我。最感動人的是6:25分他竟然來到派出所前,他說怕司機看不到我。多感人的善心人還幫我把行李搬上車。我只有滿心感謝,這位站長叫:張克宇。他就在公車上車的地方。
“兒子,如果你有時間繞過那裡,請先替我去謝他一聲”。這樣的 , 人世上少有。等我回台,我會去謝謝他。

蘇媽媽的新書《看見自己 看清世界》70個鼓舞孩子的生命錦囊