86歲蘇媽媽 與育英國小學童 一堂星期二下午的悅讀生命課

■蘇媽媽與在與作家有約會後和一群熱愛閱讀的老師和女同學們合影
【台灣公益新聞網記者簡郁峰新北淡水圖文報導】
86歲抗癌鬥士與公益創業家蘇媽媽(蘇蔡彩秋)在即將放寒假前的(1/15)星期二下午來到位於新北市淡水新市鎮周邊的育英國小,這一天的行程是【與作家有約】的活動,去年六月間將她的「每日一篇勵志文」出書《看見自己,看清世界》後的第二場主動邀約座談的小學,這個有「南瓜魔法學校」之稱,也曾有澳洲駐台代表親臨參訪的小學校和蘇媽媽的悅讀與談究竟會擦出什麼火花呢?

星期二午後,穿過淡水登輝大道,眾屋雲集和一站站試營運中的輕軌站,來到淡水新市鎮周邊的育英國小,驅車上斜坡校門,不到200人的小學,從一進校門不久,孩子們主動與蘇媽媽問好,「蘇奶奶好……」布農族和泰雅族的六年級高大黝黑孩子,就是一會要跟蘇媽媽座談的學生,看來早就讀過蘇媽媽的書一點都不陌生,來訪團隊就感受到這學校的溫度與能量,將品格教育與禮貌在生活中實踐。「我喜歡和孩子們在一起」蘇媽媽被這群孩子逗得很開心。

源於一對已退休王老師伉儷的引介 一群熱血團隊的促成
愛悅讀列車開到淡水育英國小
去年六月透過 前中華民國師鐸獎受獎人夏明華、王清芳老師夫婦(臺北市國語實小和新北市復興國小退休老師),他們推動華語文教育不遺餘力,「新編國語大辭典」就是他們的著作,透過這對資深教育工作者引介,將《看見自己,看清世界》一書贈書70本給淡水育英國小,因為他們心裡有個聲音告訴他們「曾經在童年時期經歷過苦難的教務主任林作逸一定會珍惜並善用這些書,透過蘇媽媽媽的勵志文的帶領,讓小朋友在小故事中學習大道理…」No feed items found.

這一天(15日)在王老師伉儷,台灣公益新聞網總編輯簡郁峰和前汐止社大副校長鄭維棕等一行人陪同,驅車來到位於淡水新市鎮周邊的育英國小,展開 【與作家有約】第二場 @育英國小,夏明華老師說:「這真是多奇妙喜樂的連結啊!」
■蘇媽媽來到淡水育英國小,教務主任林作逸(二排)介紹該校的舊圖書館改裝的魔法南瓜學院,,「新編國語大辭典」編著者王清芳老師(第三排)與夏明華老師(前排右一) ,台灣公益新聞網總編輯簡郁峰(後排右一)和前汐止社大副校長鄭維棕(後排左一)

蘇媽媽為台灣這塊土地留點什麼,給孩子們一些鼓舞話語

50位五、六年級的孩子,在育英國小玉山圖書館席地而坐,三個班的學生,分享讀書新得,問了很多有水準的問題。包含「為何寫這本書?」、「如何抗癌」、「六歲失去母親,怎麼到日本唸到研究所」…
「有認真看過書喔!」蘇媽媽肯定的說
會後,多位學生大排長龍簽名,但不是簽在書上(林作逸主任表示,考量後續給其他升高年級學弟妹看),是簽在自行準備的紙上。有學生看了蘇媽媽的書受到精神感召而想當社工、作家,也有田徑校隊要簽名當自己的激勵,謙和優雅蘇媽媽客氣的說到「我不是作家啦!只是希望能為台灣這塊土地留點什麼,給孩子們一些鼓舞話語」

■育英國小蔣承志校長(右三)說他一就很興奮份看完,被很多小故事吸引,特別是「獨臂跆拳道手」那篇提到將缺變為優勢,蔣校長:這是一場很有生命價值得與作家有約

■簽書會盛況

打造尊重、健康、成長的快樂童年與南瓜學校
彩繪教室、魔法學院、閱讀課、管弦樂、小提琴、體育、科學等20幾個多元社團,初任校長在育英國小五年耕耘的蔣承志博士校長說:「這學校弱勢比40%. 我要讓他們在這個空間快樂學習,尋求外部資源,讓孩子更有競爭力,打造尊重、健康、成長的快樂童年與南瓜學校」
■教務主任林作逸介紹育英國小的南瓜學校故事
■育英國小蔣承志校長要打造尊重、健康、成長的快樂童年與南瓜學校

「我相信生命可以影響生命,教育從愛悅讀開始改變,我應該給可以更多的愛與生命經驗和更多孩子們分享鼓舞,尤其是偏鄉的孩子」86歲蘇媽媽在育英國小這場【與作家有約】之後觸動了更多【愛悅讀】延續的火苗,從這城到那鄉,傳愛永不止息。