媽媽教我的詩 紀錄片發表 新台灣人基金會8年來默默推動兒童創意朗詩 導演聶伯君用影像呈現 原來朗詩這麼有趣有感!

■影片主角宋家馨小朋友詮釋的《The Tree》英文朗詩生動活潑,透過一顆樹的成長變化,比喻一個人的一生,贏得【2018全國兒童創意朗詩大賽】個人組特優
【台灣公益新聞網記者簡傑台北報導】

你知道透過朗詩可以學習母語、創意、在地文化、優美文學、親子共學與敏銳觀察力…,由新台灣人文教基金會主辦的【媽媽教我的詩 全國兒童創意朗詩大賽】已經舉辦八屆,堪稱是台灣民間最有影響力的朗詩比賽,來自全國的許多國小每年都很期待在這個創意互動平台上演出,最近藉由1月5日舉辦的頒獎典禮,引發了擅長公益行銷傳播的必倍得行銷參與籌辦工作,帶動了紀錄片導演聶伯君「為何不將這個有意義的活動拍成一支紀錄片」總監製簡郁峰更表達:「這個Good Story 我們深具使命要讓它傳揚」

馬英九前總統支持【媽媽教我的詩 全國兒童創意朗詩大賽】已屆八年,每年一定出席頒獎鼓勵孩子們,透過全國國小老師引領學生參與,並藉由學生的父母親在家輔導,鼓勵兒童學習了解各式各樣母語及語言。讓學童在學習中認識文學,提早體驗各種審美的經驗,期能培養創意美學涵養。 2019年1月5日【媽媽教我的詩 全國兒童創意朗詩大賽】舉行頒獎典禮,由羅智成老師擔任評審召集人,經具有詩詞、表演、美學專業評審,評比出數十位團體組及個人組的英語、國語、閩南語、客語得獎人。

宋家馨同學,就讀新竹縣竹北市光明國小二年級,經該校林孟蓉老師推薦,報名參與2018【媽媽教我的詩 全國兒童創意朗詩大賽】個人組英語類,同時由宋家馨同學媽媽陳慧鑽及爸爸宋世海在家學習教導,最後宋家馨同學榮獲該賽事個人組英語類特優殊榮。

馬英九前總統非常肯定這個持續八年的創意兒童朗詩比賽,頒獎典禮當天還很幽默的說:「這樣有意義的活動,如果早個50年辦的話,說不定我也能出頭啊!」

這支紀錄片由擅長記錄小人物與社區故事的聶伯君導演領軍編導,總監製簡郁峰表示,本來只是希望委託聶導完成一個活動紀錄,但是有完美主義和紀錄片控的聶導,不計代價,還前進影片主角宋家馨同學的就讀學校-竹北光明國小,甚至加入了台東影像空拍畫面和強化剪輯,就這樣誕生了這支《2018媽媽教我的詩紀錄片》,聶伯均導演說:「要做就要當作品製作,而且感受到主辦單位的用心和小朋友的熱情參與和創意演出,我們的影像團隊願意為溫暖的故事效力。」