癌就是光 台灣87歲嬤29年抗癌生涯大馬分享 蘇媽媽:將在馬來西亞培訓癌症關懷種子志工

 

當初醫生診斷我只能活3-6個月,但經過29年,我活到現在,我在醫院當26年癌症陪伴志工,出了7本勵志書,現在還到處走透透,下鄉鼓勵孩子和到這裡(馬來西亞)和你們分享,明年2月還要到緬甸演講……” 台灣87歲抗癌鬥士蘇媽媽簡單卻充滿力量的說著。

華人公益新聞網特派記者簡郁峰馬來西亞 報導
攝影/簡郁峰 影像/內容編輯中心
@2019/10/18 Fri.
來自台灣的87歲抗癌鬥士,人稱蘇媽媽的蘇蔡彩秋在日前(12日)應馬來西亞峇株巴轄縣石城華陽扶輪社之邀,特別舉辦了一場「我的29年抗癌生涯」分享會,將她29年堅毅抗癌,參與志工,投入愛心公益,80歲公益創業的經歷首度公開與馬來西亞華人朋友分享,兩個小時的分享見證與Q&A熱烈迴響,還有一早從吉隆坡與新山驅車趕來聽講的癌友。蘇媽媽說:「癌不可怕 ! 勇敢面對治療,有家人的陪伴,健康的心態,可以活下去和活出美好的人生的。」

蘇媽媽一上台就先和與會聽眾說:「我87歲,現在還在寫勵志文和到處下鄉鼓勵孩子,分享我充滿起伏與恩典的人生,我還活著,你們相信我是個得過兩個半癌症,摔斷腿的人嗎?」但是如今我已經從癌走出,我的走透透人生還在繼續……」

▲蘇媽媽首度在馬來西亞華人圈的公開抗癌講座(圖中左起主辦單位石城華陽扶輪社顧問郭明發、創社社長陳麗媚、蘇媽媽)

蘇媽媽 我的29年抗癌生涯
癌就是光 我的志工生涯與公益道路
「癌就是光」是蘇媽媽為自己的分享會下的諾大標題,這位4歲父親不在身邊,6歲母親重病過世的失親兒,苦到曾經想自殺,靠著堅強學習成長,嫁作人婦家庭幸福美滿可享清福,確陸續罹癌,她到底要倚靠什麼力量才能走下去?

她說自己要不是當年(59歲那年罹患胃癌、66歲轉移到卵巢癌,後來發現可能轉移到骨癌,飛到日本治療),她還在喝下午茶、打牌,人生沒有具體目標的過著,「罹癌讓我重生」蘇媽媽低調卻堅毅的口吻說到她很感恩因為得了癌症與抗癌的日子讓她重新思考人生的價值,當志工與做公益,有了信仰,幫助更多人,持續讓自己的人生價值靠行動實現。

三成靠醫療 七成靠心態
蘇媽媽說面對癌症除了第一時間勇敢面對現實,一定要告訴家人,尋求家人的支持,千萬不要將罹癌當成難以啟齒的事。「癌症不恐佈,不只是醫病,更是醫心,三成靠醫療 七成靠心態,妥善的診療, 加上健康的心理調適,會讓自己恢復得更快。」

“除了心態,還有其他方式要注意嗎?
家人的陪伴很重要,
蘇媽媽憶起當初她的先生在化療期間對她的鼓勵「我只希望妳能活著……因為妳是我愛的家人」
”蘇媽媽鏗鏘有力地說:「一起來抗癌的力量很大」

蘇媽媽在59歲那年發現第一期胃癌,切掉了五分之四的胃,沒想到66歲癌症復發,卵巢長了15公分腫瘤,令她前後失去胃、脾臟、卵巢、子宮、盲腸等器官,她還笑稱自己是「五不全」。

她原本被醫生診斷只剩3~6個生命,但是她說「我沒怕過! 我還要活下去,當志工和病人分享我怎麼活得好好的見證故事」,在台中榮總擔任長達26年癌症陪伴志工,還在台北與台中成立兩個登山隊,創辦台中市抗癌人保健協會和高雄市抗癌服務協會,積極推廣抗癌觀念與服務癌友。

▲蘇媽媽說 「罹癌讓我重生癌不可怕!」

鼓勵癌友 投入志工行列
學習愛人如己 帶給自己快樂

怎麼才是正確的面對癌症四部曲?蘇媽媽以過來人的經驗提醒要有:(1)正統療法、(2)保持好心情、(3)均衡飲食、(4)適當運動。

蘇媽媽也特別鼓勵癌友投入志工行列,從服務中學習將心比心與愛人如己,帶給自己心情快樂,她提到自己是個經歷過死亡幽谷的人,雖然面對罹癌的恐懼,仍然可以當個陪伴志工,在關懷過程中,自己也得到許多學習與快樂。

做個快樂的志工~遇到親切的志工,病就好了一半

「三心兩意」展現志工形象
至於怎麼當一位好的志工?蘇媽媽說:「除了善念與愛心,陪伴病人需要方法,服務溝通技巧,展現志工形象。」 運用「三心兩意」 ,以有心、用心、恆心、誠意、美意在志工服務中展現。

此行蘇媽媽特別來參加馬來西亞石城華陽扶輪社創社典禮,同時受聘為該社的愛心大使,蘇媽媽很認同該社將投注資源在關懷癌症病友的服務計劃,她鼓勵該社成立「癌症陪伴志工」,同時表達願意在馬來西亞培訓種子志工,一起在大馬把愛傳出去。

▲蘇媽媽在抗癌演講後
主動和與會人士分享她日常做的伸展操

▲蘇媽媽兩個小時的分享見證與Q&A熱烈迴響,還有一早從吉隆坡與新山驅車趕來聽講的癌友。

▲國際扶輪前總社社長黃其光伉儷(右) 在活動前一天(10/11日)抵達會場,駐足在蘇媽媽的海報前仔細端詳(石城華陽扶輪社創社社長陳麗媚(左二)和創社之夜籌委會主席拿督李雁冰(左一)

▲10/10日馬來西亞《中國報》刊登12日 「台蘇媽媽談抗癌生涯」活動預告新聞