抗癌鬥士蘇媽媽用生命詮釋:把愛傳出去 2020扶輪華文社發展峰會 前進緬甸

華人公益新聞網記者 簡傑 台灣台北報導
影像剪輯/內容整合中心
@2019/12/26 Thu.

2020全球扶輪華文社發展峰會即將於2月22日在緬甸仰光舉辦,本著「將國際扶輪華文社帶到世界的每一個角落,讓扶輪服務精神與初衷得以傳承和持續發展,致力發展扶輪社的未來,使國際扶輪社提升至另一境界。」宗旨,這次的大會特別請到一位華文扶輪界的傳奇人物-峰會舉辦當時已經88歲,來自台灣,人稱蘇媽媽的蘇蔡彩秋(扶輪暱稱:Judy),這位抗癌鬥士與勵志作家要用生命詮釋「把愛傳出去的」這個有深刻意義的主題。
蘇媽媽,這位4歲父親不在身邊,6歲母親重病過世的失親兒,苦到曾經想自殺,靠著堅毅力量學習成長,嫁作人婦家庭幸福美滿可享清福,確陸續罹癌,如果是你到底要倚靠什麼力量才能走下去?87歲的「蘇媽媽」蘇蔡彩秋,這位純全善良,喜愛閱讀的助人天使,不僅勇敢抗癌29年,在台中榮總擔任26年癌症關懷志工,成立台中和高雄兩個抗癌人協會,提供癌症最新資訊與陪伴癌友。

陸續寫書鼓勵癌友,這幾年更在臉書和Line群貼出 「每日一文」,一篇篇穿透中外故事的真性情好文章,鼓勵勸勉安慰祝福身處在困境與難處的人,寫文章出書,多了「作家」身分,她還是個「公益創業家」(首創無人工添加/在地食材的蘇媽媽手工丸子, 有公益丸子美名)和全世界最年長的扶輪社長(85歲),最近更投入公益媒體的建造與經營,盼望透過【銀青共創】的共享合力,廣傳更多台灣與華人世界的溫暖故事。 她的公益路與生命故事,隨著一支筆,一場場分享演講,從城市到鄉村,從台灣走到華人世界,從小做起,從心出發,蘇媽媽說:「我相信~愛永不止息……」
蘇媽媽在暮年之際關心台灣和華人子弟的教育和傳世品格力,是一股由台灣民間發起具有影響力的傳愛力量。

年近九旬的抗癌鬥士與勵志作家蘇媽媽

銀髮長輩-蘇媽媽,一支筆的力量,從這城市到鄉下,從台灣連結世界,87歲,人稱蘇媽媽的蘇蔡彩秋女士,抗癌鬥士、志工界長青樹、作家、公益創業家,青銀共創實踐者,曾是全球最年長的扶輪社社長。她一生充滿傳奇,用生命帶領生命,行動引領改變,用愛與閱讀譜寫的溫柔堅毅故事。

 2018年蘇媽媽將她三年來的勵志書寫「每日一文」編撰成《看見自己 看清世界-七十個鼓舞孩子的生命錦囊》第一二三集陸續出版,她盼望在有生之年留下傳世激勵篇章給這片友善土地上的人們。透過教育部和扶輪社連結已送出超過一萬五千本到全台國中小與東南亞華校和中國台商子弟學校。以作家身份下鄉和台灣囡仔每月面對面對話,推動深耕閱讀與生命教育,激發了多少愛的火花,實踐「銀少共創」理念與行動。以一支筆的力量,從城市到鄉下,從台灣連結世界。

▲2019/9/24 在台灣 宜蘭的二城國小舉辦 蘇媽媽的【看見自己 看清世界(三) 七十個鼓舞孩子的生命錦囊 新書發表會 暨銀少共創亮點成果分享會】,匯聚了教育部國教署專委王慧秋、宜蘭縣教育處處長王泓翔、國際扶輪3521地區總監馬靜如和宜蘭、基隆、新北、台中等多所國小校長、一群關心台灣教育的企業家與扶輪社社友,難得齊聚在一個鄉下小學,不但親自體驗【蘇媽媽愛悅讀深耕計畫 Live實境生命教育】,參觀蘇媽媽和二城國小師生創作的「銀少共創展」,更有一個由蘇媽媽的文章和二城國小青年書法家張家盛以行書寫成長達6公尺巨幅的「一支筆的力量-揭牌儀式」。(攝影/楊文卿)

黃其光 PRIP Gary C.K Huang
全球扶輪華文社發展峰會大會榮譽主席
國際扶輪基金會保管委員會主席(2019-20)/國際扶輪總社社長(2014-15)

「很難得最近有幾次在馬來西亞及國外碰到天和社前社長蘇媽媽,也被邀請到那邊去做愛的分享以及做主講人,那麼他離87或快88歲的高齡,還能夠這麼有耐性全程在國內外為了宣傳愛,以及教育下一代來奔跑!」

「她實在是我們最標準的扶輪社友,也最值得我們效法的前輩,在這裡我要祝福:我們蘇前社長(蘇蔡彩秋) 蘇媽媽 身體健康 萬事如意!永遠是我們大家的榜樣。」
蘇媽媽在2019馬來西亞吉隆坡太子城舉辦的首屆全球扶輪華文社發展峰會的簡短分享,引發關注。(圖/全球扶輪華文社發展峰會籌委會)

▲全球扶輪華文社發展峰會大會榮譽主席黃其光 PRIP Gary C.K Huang (圖/全球扶輪華文社發展峰會籌委會)

國際扶輪3521地區總監馬靜如(台灣.台北)
「我是Sara,今天我想跟大家談一談什麼是扶輪人,其中蘇媽媽我們都這樣叫她,她是天和社的PP Judy,一個非常傳奇性的人,因為她曾是我們地區(國際扶輪3521)最年長擔任社長。」

「今天我們就來看一下為什麼Judy媽咪 蘇媽媽,是一個很棒的扶輪人。」

國際扶輪3521地區2019-20地區總監 馬靜如 DG Sara:蘇媽媽,她是一個非常傳奇性的人。

 蘇媽媽 (蘇蔡彩秋Judy Su)
「我把每一個人都當貴人,所以在講話中也許無形中他講的一句話是我要的。我的生命已經是在跟時間賽跑,當有一天結束的時候,我要留一份沒有結束的東西在台灣。

第一件 連結扶輪 改善世界 我做到了!
第二個 激勵書 我自己寫 我書還送出去,我也做到了!我在扶輪我做到了!
第三件 連結世界 我跳出去(國外分享) 做到了!」

蘇媽媽受聘為馬來西亞石城華揚扶輪社愛心大使(圖為2019/10/11石城華揚扶輪社在巴株峇轄的創社之夜,該社是大馬地區第一屆華文社峰會後創立的第一個華文扶輪社,攝影/簡郁峰)

全球扶輪華文社發展峰會
Global Rotary Mandarin Club Development Conference
#一個全球華人扶輪社員連結與服務的平台
The connection and Service platform of Global Mandarin Rotarian

2020第二屆全球扶輪華文社發展峰會
2020 Global Rotary Mandarin Club Development Conference
22.2.2020 Sat. 緬甸仰光泛太平洋酒店
Pan Pacific Yangon Hotel,22 nd  February 2020

願景
興起華文扶輪社,連結世界,影響全球
透過全球華文社的交流與對話,親善友誼,領導訓練,匯聚資源,發展招募新社友,串連合作,展開更多國際與區域的人道服務,讓扶輪精神傳承在全球和亞洲中文社區。

使命
國際扶輪中文社在非中文主流的國家如春雨後春筍般的發展。在中文的崛起以及全球的趨勢帶動下,國際扶輪中文社在未來的三五年內即將迎來一波新的成長。為此,全球扶輪華文社發展峰會的使命在於關注在亞洲地區的中文社群裡招募新社友,以及發揚扶輪服務精神。此峰會將是國際扶輪在維持世界和平的使命上的一個重要里程碑。

 

更多資訊請參閱

全球扶輪華文社發展峰會 官網http://globalmandarinconference.org/zh/

             Facebook粉絲團:https://www.facebook.com/gromaf/