【柬埔寨】 金邊首都扶輪社給力當地中學 廁所修繕、捐贈淨水系統和協助校園美化工程

▲金邊市PREY VENG SCHOOL中學部的衛教老師在剛落成的彩繪牆面旁的新啟用的洗手台,和學生們的衛教與健康常識教導。

華人公益新聞網 親善大使/邱珍逸 記者/ 簡郁峰 金邊-台北連線報導
圖片提供/柬埔寨金邊首都扶輪社
@2020 01/01 Wed.

柬埔寨第一個以華文(語)開會的金邊首都扶輪社,幾乎是台商背景,三年前成立至今每年都在當地執行許多包括「水資源&教育識字」「婦幼健康」、「預防及治療疾病」等中大型的社區服務計畫,在2019歲末(12/15)更結合了同樣是國際扶輪3350地區的柬埔寨金邊中央社、泰國曼谷挽那社、國際扶輪3462地區的彰化東區社(台灣)和來自台灣的抗癌鬥士與勵志作家蘇媽媽(蘇蔡彩秋 Judy Su)一起完成了金邊市PREY VENG SCHOOL中學部捐贈太陽能供水系統和淨水器,同時進行了廁所修繕、校舍牆面彩繪粉刷與10人用洗手台施作工程。

▲柬埔寨金邊首都扶輪社結合了柬埔寨金邊中央社、泰國曼谷挽那社、國際扶輪3462地區的彰化東區社(台灣)和來自台灣的抗癌鬥士與勵志作家蘇媽媽(蘇蔡彩秋 Judy Su)一起完成金邊市PREY VENG SCHOOL中學部「提升與美化校園公共環境」設備捐贈服務計畫。

這次透過捐贈太陽能供水系統&淨水器,解決了中學部供水不足的困擾,並且提升近1000人次的清潔水源與飲用水的供給服務,同時為了提升中學部師生在如廁時有更安全的空間進行廁所修繕,修繕後的廁所上方加大遮陽雨棚,讓師生們可以安心的如廁不必擔心烈日暴雨還要人擠人的狀況,整個廁所環境打掃與排水都改善,讓學生們能有效率的整潔維護公共設施。

學校販賣區龜裂髒污的牆面,透過彩繪增強牆面的壽命與增添學生們校園生活的色彩感,並教育孩童如何正確的清潔步驟,提升更高的校園形象在一旁新增設的洗手台,大大提升讓師生清潔與保持衛生的好習慣,設置10人同時使用的洗手台區域,舒緩師生擁擠排隊的狀況。
▲在剛建造完成的洗手台前教導正確洗手與潔牙

金邊首都扶輪社表示,在2017年該社透過國際扶輪基金會的全球獎助金計劃案就已經協助過該學校整地環境項目,在協助的過程看見學校很努力地改善校園環境與注重學生安全就非常感動,2019年中學部校長提出希望能再一次的協助他們,提升與美化校園公共環境,金邊首都扶輪社在多位社友訪視後看到之前捐贈的項維持得非常良好,學校也用心辦學,因此首都社再次成了這次中學部的校園設備增設與美化計畫的重要推手。

▲金邊市PREY VENG SCHOOL中學部學生對扶輪社協助校園美化與設備更新表達感謝和無比歡喜雀躍。